Denodo 8.0u20240306 の新機能¶
ここでは、Denodo Platform と Solution Manager の更新プログラム 8.0u20240306 の主な拡張機能を紹介します。
この更新プログラムに含まれる拡張機能を解説した動画も公開しています。
拡張機能とバグ修正の完全なリストについては、この更新プログラムのページの サポートサイト 内にあるリリースノートを参照してください。
Virtual DataPort
新しい関数 REGEXP_COUNT 。この関数は、文字列にパターン (正規表現) が出現する回数を返します。
Virtual DataPort - データソース
新しい JDBC アダプター:Google Spanner。Spanner Data Boost サービスのサポートを含みます。
以下の JDBC アダプターで Oauth 認証がサポートされるようになりました。
Azure SQL
Databricks
OAuth 認証を使用してソースに接続する DF、Excel、JSON、および XML の各データソースを、パススルーセッション資格情報を使用して構成できるようになりました (Virtual DataPort に Oauth でログインしているユーザーの場合)。
Virtual DataPort - 実行エンジン
コストベースのオプティマイザー の以下のようなクエリの実行コストの見積もりが向上しました。
冗長な条件 (同じフィールドに対する複数の条件) を持つクエリ
集約関数を使用し、 Denodo MPP エンジン が関与するクエリ
状況によっては、実行エンジンで、クエリの結果を変更することなく CROSS JOIN を INNER JOIN に変換する方法により、CROSS JOIN を最適化できるようになりました。
Virtual DataPort - キャッシュエンジン
キャッシュエンジンで Exasol データベースがサポートされるようになりました (キャッシュエンジンでサポートされるデータベースの完全なリスト)。
Virtual DataPort - Design Studio
使いやすさの向上: タグを開くことなく、ビュー自体 ([Metadata] タブで) およびその列で、派生ビューのタグを追加/削除できるようになりました。
Virtual DataPort - オペレーションとセキュリティ
Virtual DataPort の管理者が複数のユーザー間で権限を分離できるようにする新しいロールが追加されました。configure_server はこの新しいロールの 1 つです。このロールを持つユーザーは、[Server configuration] のすべての値を変更できますが、ビューをクエリすることはできません。これは、本番サーバーで役立つ可能性があります。
export スクリプト に、複数のビューを一度にエクスポートする新しいパラメータ``--view`` が追加されました。
Data Catalog
前の更新プログラムには、 [Assisted Queries] 機能が含まれていました。この機能を使用すると、必要なデータを取得するためのクエリを自然言語で入力でき、SQL の知識も複雑な SQL クエリの入力も必要ありません。この機能は、人工知能/大規模言語モデル (LLM) を使用して、ビューのメタデータとユーザーのクエリに基づいて、ユーザーが必要とするデータを返す SQL クエリを生成します。
この更新プログラムには、この機能の以下の拡張機能が含まれています。
管理者は、プロキシ経由で Azure OpenAI に接続するように、Data Catalog を構成できます。
ビューのフィールドの論理名を考慮して SQL クエリを生成するようになりました (「 クエリの生成 」を参照)。
Scheduler
監査証跡: Scheduler で実行されるすべてのアクションの証跡が保存されるように、Scheduler を構成できるようになりました。目標は、「いつ誰がどのエレメントに対して何を実行し、その結果はどうだったか」を確認できるようにすることです。
生成する zip ファイルをパスワードで保護するように CSV および Excel のエクスポーター を構成できるようになりました。
Scheduler のメタデータを保存する 機能で Microsoft SQL Server 2019 がサポートされるようになりました。
ドキュメントのリリースノート
更新プログラムの zip ファイルに RELEASE NOTES は含まれなくなりました。代わりに、 サポートサイト にある更新プログラムの説明の RELEASE NOTES を参照してください。
Denodo のユーザーマニュアルに、『 Denodo Presto Cluster on Kubernetes - ユーザーマニュアル 』が追加されました。 組み込み MPP ガイド を参照してください。
非推奨機能に関する情報
この更新プログラムのリリースにともなって、以下の機能が廃止されました。
Virtual DataPort:
Java ストアドプロシージャ または VQL ストアドプロシージャ を公開する SOAP Web サービスを作成します。代わりに、プロシージャに対して選択ビューを作成し、このビューを Web サービスで公開します。注: ストアドプロシージャを公開する REST Web サービスを作成することは、これまでできませんでした。
QUERY WRAPPER は、基本ビューを作成せずに ITPilot ラッパーをクエリできる VQL コマンドです。ITPilot ラッパー以外のラッパーのクエリには、このコマンドを使用しないでください。
Scheduler の Elasticsearch 5.x と 6.x のサポートが廃止されました。Denodo は Elasticsearch 7.x を完全にサポートします。
次のメジャーバージョン (Denodo 9) で、以下の機能は使用できなくなる予定です。
ITPilot
Denodo4Eclipse プラグイン
Scheduler の Elasticsearch 5.x と 6.x のサポート (Elasticsearch の今後のバージョンは引き続きサポートされます)
Virtual DataPort の以下の機能:
バージョン管理システム機能 の Subversion および Microsoft Team Foundation Server (TFS) との統合
VQL 関数の「IS_PROJECTED_FIELD」と「TEXTCONSTANT」
これは 2025年01月22日 に編集されたリストです。廃止されて最終的に Denodo 9 で使用できなくなる機能は増える可能性があります。
これらの機能は、Denodo 8.0 のリリースまたはその更新プログラムの 1 つですでに廃止されています。
非推奨のすべての機能のリストは、「 Denodo Platform 8.0 で非推奨となった機能 」を参照してください。